Созданная с целью преобразования индустрии международных платежей, компания Ripple предлагает расчетную сеть в режиме реального времени для быстрых и доступных трансграничных транзакций. XRP, родная валюта Ripple, используется для облегчения транзакций в глобальной сети Ripple.

Однако Ripple — не единственный криптовалютный проект, стремящийся внести свой вклад в мир международных платежей, поэтому давайте рассмотрим три ведущие альтернативы Ripple. 

Stellar Lumen (XLM)

Если вы потратили хоть немного времени на анализ сильных и слабых сторон Ripple, вы, несомненно, столкнулись со сравнениями между Ripple и Stellar — и не без оснований. Программист Джед Маккалеб сыграл ключевую роль в разработке Ripple, а после того, как он покинул компанию из-за разногласий, он стал одним из основателей Stellar. Купить монету вам поможет практически любая современная крипто валютная биржа.

Подобно Ripple, Stellar также предлагает сеть распределенных платежей, предназначенную для обеспечения быстрых и дешевых трансграничных платежей. Соединяя банки, платежные системы и людей, а также используя свою валюту люмены, Stellar позволяет осуществлять международные платежи в течение двух-пяти секунд с комиссией 1/600 000 центов за транзакцию. В сети Stellar есть и другие возможности, включая платформу ICO и децентрализованную биржу.

Хотя их часто называют конкурентами, Ripple и Stellar до сих пор концентрировали свои усилия в разных областях — Ripple на объединении усилий с крупными банками и финансовыми учреждениями, а Stellar на предоставлении недорогих финансовых услуг людям в развивающихся странах. Однако еще предстоит выяснить, какой из проектов окажется более успешным.

OmiseGO (OMG)

Миссия OmiseGO заключается в том, чтобы «отвязать банки от банков». OmiseGO предлагает одноранговую платформу, на которой пользователи могут быстро и безопасно обменивать фиатные и криптовалюты. Построенная на базе Ethereum, OmiseGO разрабатывает децентрализованную обменную сеть, не зависящую от валюты, способную взаимодействовать с блокчейнами (например, биткоин или Litecoin) через клиринговые центры в государственных каналах или смарт-контракты, а также с цифровыми фиатными платформами посредством использования обеспеченных фиатных токенов.

Конечная цель — преодолеть трудности координации между платежными процессорами, шлюзами и финансовыми учреждениями, предоставляя услуги по переводу ценностей, которые работают с разными валютами, типами активов и национальными границами. Хотя OmiseGO ориентирована на рынок Юго-Восточной Азии, ее сеть предназначена для того, чтобы любой желающий мог проводить одноранговые финансовые операции в режиме реального времени, включая платежи и денежные переводы, торговлю B2B и финансирование цепочки поставок. Купить монету можно на сайте https://www.bybit.com/ru-ru/learn/crypto/buy-bitcoin/

Nano (NANO)

Наша третья альтернатива Ripple — это нечто несколько иное. В отличие от Ripple и ее ориентации на банки и крупные финансовые учреждения, Nano (NANO) разработана исключительно как одноранговая цифровая валюта. Первоначально известная как RaiBlocks, Nano предлагает мгновенные транзакции с нулевой комиссией и разработана как бесконечно масштабируемая. Запущенная в 2017 году, эта инновационная криптовалюта сочетает блокчейн с технологией направленного ациклического графа (DAG) в уникальной инфраструктуре «блок-решетки». В системах DAG отдельные транзакции напрямую связаны друг с другом, что обеспечивает лучшую масштабируемость по сравнению с системами на основе блокчейна.